ガッツカワサキのおすすめグルメ

2017年5月 8日 (月)

金沢のおいしいお店のご紹介です。

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

5月連休を利用いたしまして、ぶら~~りと金沢へ愛車W650で

行ってきました。天気も良くの~~んびりと走れましたよ。

金沢も新幹線が通ってからは、観光客が増えて、のんびり飲み歩くにも

どこのお店も予約しないといけないぐらいの混みあいですね。

しかし、なじみのお店が片町という繁華街の路地を入ったところにありまして、

今回はそこを予約してあり、美味しい物をフルコースでいただきました。

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とってもこじんまりとしたお店で、表通りのざわざわした感じのない

路地を入って、そのまた路地を入ったような所にありまして、

落ち着いたお店で「礼 TEN」という料理屋さんです。

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京都で料理の勉強をして、地元に帰ってきてお店を始められた

親方さんが御一人で営んでいらっしゃいます。

暖簾をみてもよく解るように、とっても清潔感ある静かなお店です。

カウンターには5人、奥にテーブル席で4人ほど入れます。

やっぱり!うまいもの食うには雰囲気大切なカウンターでしょ!!

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まずは、突き出しです。一つ一つ丁寧に盛り付けてあり、

手間がかけてあります、ホタルイカ・白エビはマジでうまいです。 

「一人でやってますんで、お時間いただくかと思いますが、ゆっくり飲んで

のんびりしていってください。」なんて意気な事言ってました。

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地酒を2種類ほど飲み比べながら、御造りが出てきました。

説明はいらないですよね・・・。

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店長さんはノドグロの御造りや焼きは食べてきただろうから、

椀物にしてみました。って言ってましたが、初めての味でしたよ。

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つづいて出てきたのは、ホタルイカのしゃぶしゃぶです。

生でもそのままいただけるのですが、かる~く、しゃぶしゃぶすると

プリッとして中はトロトロになり、お酒が進みます。

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焼酎のロックに切り替えて、けっこう酔いもまわり、これを食べたんですが

説明を聞いたはずですが、忘れてしまうほど酔っていたのかな~~・・・。

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白エビのてんぷらは覚えていました。名古屋ではなかなか食べられません

ので、よ~~く味わってきましたよ。この時点でわたくし、ろれつがまわって

いませんでした。

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さくら鯛の白子を食べたときには、前にいただいた料理の器の上に

のっけて食べてるぐらい酔ってきてますね・・・。

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たけのこごはんはめちゃくちゃ美味しくて、おかわりしてしまいました。

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デザートはあたたかいお芋さんとアイスクリームだったことを

写真をみて思い出しました・・・(笑)。

帰りにおみやげで、夜中にお腹すいたら食べてくださいね。って

たけのこごはんのおにぎりをたくさんいただきました。

食レポまったくできていませんが、とにかく安心して飲めるお店です。

ぜひ、行きたいな!って思ったら、わたくしにご連絡を・・・

お店をご紹介させていただきますよ。

































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2014年12月17日 (水)

沼津港

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

昨日は、定休日を利用して友人と美味い物を食べに行こう!って事でお出かけです。カニが食べたくて福井県の知り合いに連絡してあったのですが、雪がすごいので急遽行先を変更して、静岡県の沼津へ行く事にいたしました。

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平日にもかかわらず、意外にたくさんの人でにぎわっており、わりと自由にお休みが取れる連中と5人で海鮮物を食べまくります。金目の煮つけ・御造り・肉厚アジフライ・生しらす・生桜エビ・・・などたくさん食べまして、御一人2,500円です!とんでもなく美味くて安いですね。その後にお店を変えて深海魚の寿司なんてものも食らってきました。こんどはツーリングでみんなで行きましょうね!

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2014年11月24日 (月)

鰻の新玉亭

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

昨日はお客様とツーリングでした。紅葉を観に鈴鹿山脈を走りまわってきましたが、天気も良く暖かくとっても楽しくライドできましたよ。ルートを選べば、ほとんど信号も無くてストレスなく走れますので、ツーリングを楽しむオートバイもたくさん見かけましたよ。そして昼食は津市の鰻を食べにいきました。

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津市の市役所となりの「新玉亭」さんです。うなぎ丼の中盛りですがガッツリ食べたい人にはおすすめですね。

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まずは、丼のふたに鰻を移してタレのかかったご飯を混ぜないと丼の下に溜まったタレで最後が大変な事になってしまいます(笑)。あ~~食った食った・・・!



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2013年12月 5日 (木)

八丁味噌ソフトクリーム

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

ご当地グルメの極み!八丁味噌ソフトクリームです。名古屋城内の売店にて販売しております。名古屋に住んでて始めて遭遇いたしました。

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店長のおすすめ!と書いてあるので、一ついただいてみましたが・・・・・うまい!マジで!!・・・・・そうです、味噌です。まちがいなく八丁味噌です。子供にもなめさせてみましたが、反応はGOODです。名古屋城にお越しの際はおためしを・・・。

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2013年12月 4日 (水)

山形のりんご

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

今年も山形から「りんご」が届きました。農家の方にお願いして「KAWASAKI」のロゴを入れていただきました。ご協力いただきましたお店は、山形県の「カワサキオート山形」さまで、私と同じカワサキ一筋の店主のお店でございます。http://www.kawasakiauto.com/

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毎年大好評のりんごで、蜜がたっぷり入っておりとってもおいしいです。数に限りはありますが、当店でオートバイを買っていただいたお客様限定でお配りしております。早く取りにきてね(笑)!「もったいなくて食べられない!」と言われますが、おいしいうちに食べてくださいね。

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2013年10月12日 (土)

福岡の梨

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

今年も福岡から梨が届きました。毎年九州ラーメンツーリングで福岡の中洲に泊まる晩に屋台で飲み歩くのですが、そこの屋台「呑龍」のオヤジさん女将さんからです。

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「どうしても名古屋のバイク乗りに食べさせてやりたい」「福岡には美味しい物がまだいっぱいあるよ!」って事で送ってくれます。

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オヤジさんの知り合いが作っているらしく、いちばん美味しい出来を観て送ってくれました。これがとってもジューシーでマジで美味いんですよ。こんなデカイ物は名古屋では観ない銘柄なんですよ。ありがとうございました。

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2013年9月22日 (日)

出雲そば

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

九州ツーリングの最終日はちょっとハードスケジュールです。広島県の江田島のお宿を朝9:00に出発してから島根県の出雲大社へ行きます。その後名古屋まで帰って約780kmの道のりです。長い道のりのんびり行きましょうって事で、出雲大社までいく途中で天気も良いのでちょっとパーキングエリヤでのんびりいたします。

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芝生の上でゴロンと横になると自然に目を閉じてしまいます。このころ名古屋は台風の影響でとんでもない事になっているらしいのですが・・・。

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お昼すぎに出雲大社に到着いたしました。連休中という事もあり 観光客でにぎわいます。

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昼食は出雲そばをいただきました。小さな器に盛られた蕎麦に出汁をかけていただきます。小分けされた器ごとにいろんな味が楽しめますね。食べ終わってからお店の方に聞いたら、おいしくいただく順番があったそうなのですが、腹が減っていたので順番なんか関係なく食べちゃいました(笑)。

この後、名古屋に向けて帰路につくのですが、台風の影響で高速道路が各地で通行止めをくらって、渋滞でとんでもない事になるなんて誰も想像していませんでしたよ。

今年で連続15年目の「九州ラーメンツーリング」略してKRTですが、博多の中洲の屋台「呑龍」にラーメンを食べに行くためだけの企画です。毎年参加者様も増えており、もうすでに来年の計画に入ってますよ(笑)。

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2013年9月20日 (金)

広島風お好み焼き

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

今年の九州ラーメンツーリングの2日目は広島まで戻ってきました。広島と言えば呉の「大和ミュージアム」とそのとなりにある「てつのくじら館」です。連休中という事もあり、駐車場に入りきれない車で街中は大渋滞です。オートバイですり抜けしながらやっとの思いで大和ミュージアムのオートバイ用のパーキングに到着しました。時間はお昼をまわってPM2:00です。

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どうしても広島風お好み焼きが食べたくて・・・お店に駆け込みます!私的には初めて食べるお好み焼きです。麺2倍でも同じ料金と言う事で、もちろん麺2倍で注文します。美味いですね!麺がふわふわでソースの味がきいてて最高です。って!大和とくじらを見学する時間がなくなってしまうのであわてて腹に収めます。

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今回は2時間ほどしか時間が取れないので足早に見学いたします。じっくり観て回るには6時間ぐらいはかかるかな(笑)。さて今夜の宿泊先の江田島にある「国民宿舎 能美海上ロッジ」で急いで行きましょうかね。このお宿はほとんど海の上にあると言ってもいいぐらいの建物ですべての部屋のベランダの下は海だそうです。たのしみですね!

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2013年9月19日 (木)

久留米の大砲ラーメン

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

九州ツーリングで博多に一泊した時に、天神にあります「久留米 大砲ラーメン」を食べてきました。昔ラーメンというメニューがあり、歴史ある屋台時代のこってり味で手づくりの昔ラードから生まれる豚脂の揚玉(通称カリカリ)が懐かしい風味を加えます。こってり系「呼び戻し」の王様だそうです。

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予想どうり美味しいです。個人的な好みはあると思いますが、九州で食べるラーメンはどれも美味しいですね。名古屋では出会わない味に感動しながらいただきました。

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2013年9月18日 (水)

辛子蓮根

こんにちは、プレジャーの店長でございます。

九州ツーリングで博多駅前のお土産屋さんで「辛子蓮根」を買いました。熊本県の郷土料理ですが、あまり日持ちする物ではないようで「できればその日の内に食べて欲しいわ~~」という事で今夜宿泊するビジネスホテルで食べる用に買いました。もちろんクール便で真空パックもお土産で買いましたけどね。

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蓮根の穴の中に辛子味噌を詰め込んで、小麦粉・ターメリックなどを混ぜた揚衣を付けて油で揚げてあります。すぐに食べられるようにお店で切ってもらいました。初めは「すごく辛いのでは・・・」と思っていましたが、ほどよい辛子味噌のからみが病みつきになります。

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蓮根の穴の中に辛子明太子を詰めた物です。どちらも美味しいですね。お酒のつまみには最高ですね!名古屋ではほとんど食べることができないので、今回はコレも楽しみの一つだったんですよね!

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