金沢のおいしいお店のご紹介です。
こんにちは、プレジャーの店長でございます。
5月連休を利用いたしまして、ぶら~~りと金沢へ愛車W650で
行ってきました。天気も良くの~~んびりと走れましたよ。
金沢も新幹線が通ってからは、観光客が増えて、のんびり飲み歩くにも
どこのお店も予約しないといけないぐらいの混みあいですね。
しかし、なじみのお店が片町という繁華街の路地を入ったところにありまして、
今回はそこを予約してあり、美味しい物をフルコースでいただきました。
とってもこじんまりとしたお店で、表通りのざわざわした感じのない
路地を入って、そのまた路地を入ったような所にありまして、
落ち着いたお店で「礼 TEN」という料理屋さんです。
京都で料理の勉強をして、地元に帰ってきてお店を始められた
親方さんが御一人で営んでいらっしゃいます。
暖簾をみてもよく解るように、とっても清潔感ある静かなお店です。
カウンターには5人、奥にテーブル席で4人ほど入れます。
やっぱり!うまいもの食うには雰囲気大切なカウンターでしょ!!
まずは、突き出しです。一つ一つ丁寧に盛り付けてあり、
手間がかけてあります、ホタルイカ・白エビはマジでうまいです。
「一人でやってますんで、お時間いただくかと思いますが、ゆっくり飲んで
のんびりしていってください。」なんて意気な事言ってました。
地酒を2種類ほど飲み比べながら、御造りが出てきました。
説明はいらないですよね・・・。
店長さんはノドグロの御造りや焼きは食べてきただろうから、
椀物にしてみました。って言ってましたが、初めての味でしたよ。
つづいて出てきたのは、ホタルイカのしゃぶしゃぶです。
生でもそのままいただけるのですが、かる~く、しゃぶしゃぶすると
プリッとして中はトロトロになり、お酒が進みます。
焼酎のロックに切り替えて、けっこう酔いもまわり、これを食べたんですが
説明を聞いたはずですが、忘れてしまうほど酔っていたのかな~~・・・。
白エビのてんぷらは覚えていました。名古屋ではなかなか食べられません
ので、よ~~く味わってきましたよ。この時点でわたくし、ろれつがまわって
いませんでした。
さくら鯛の白子を食べたときには、前にいただいた料理の器の上に
のっけて食べてるぐらい酔ってきてますね・・・。
たけのこごはんはめちゃくちゃ美味しくて、おかわりしてしまいました。
デザートはあたたかいお芋さんとアイスクリームだったことを
写真をみて思い出しました・・・(笑)。
帰りにおみやげで、夜中にお腹すいたら食べてくださいね。って
たけのこごはんのおにぎりをたくさんいただきました。
食レポまったくできていませんが、とにかく安心して飲めるお店です。
ぜひ、行きたいな!って思ったら、わたくしにご連絡を・・・
お店をご紹介させていただきますよ。
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